health
library
library
レシピ紹介
アビック薬局管理栄養士作成レシピ集
骨の健康に関わる栄養素は数多くあり、バランスの良い食事を摂ることが重要です。
・骨の材料となる「カルシウム」:乳製品、大豆製品、いわし、しらす、チンゲン菜、切干し大根
・カルシウムの吸収を促す「ビタミンD」は、魚介類(鮭、さんま・さば)、きのこ類(干し椎茸)
・カルシウムの溶出を防ぐ「ビタミンK」:海藻類(わかめ)、野菜類(小松菜・にら)、大豆製品
鮭のホイル包み~ちゃんちゃん焼風~
エネルギー | 220kacl |
---|---|
食物繊維 | 1.7g |
食塩相当 | 1.4g |
ビタミンD | 22.5μg |
ビタミンB6 | 6.0mg |
豆腐と海老の茶巾蒸し
エネルギー | 137kcal |
---|---|
食塩相当 | 0.7g |
コレステロール | 17mg |
カルシウム | 193mg |
飽和脂肪酸 | 1.12g |